26 октября 2016

ЦБ берет бизнес под надзор - Представители регулятора посетят заемщиков и оценят залоги

ЦБ регламентировал, как будет оценивать залоги и активы банков на местах

ЦБ регламентировал, как будет оценивать залоги и активы банков на местах. Однако ключевой вопрос — как именно должен банк содействовать таким визитам регулятора к своим клиентам — остался открытым. Обеспечить мгновенный доступ ЦБ к бизнесу по объективным причинам возможно не всегда. В такой ситуации банкиры надеются, что ЦБ все-таки пропишет исключения из правил, иначе пострадавшими окажутся в том числе и банковские клиенты. 

В пятницу Банк России опубликовал проект положения "О порядке проведения... оценки активов кредитной организации и экспертизы предмета залога, а также порядке и случаях проведения осмотра актива или предмета залога и ознакомления с деятельностью заемщика... и (или) залогодателя... с выходом на место". Таким образом, регулятор регламентировал свои действия при проверке объективности стоимости залогов банков, оцененных независимыми оценщиками (такие сомнения представители ЦБ неоднократно высказывали публично). Эти полномочия ЦБ законодательно были закреплены еще летом, однако четкого регламента действий Центробанка со стороны самого регулятора до последнего времени не было. 

В опубликованном документе ЦБ указал, какие именно документы будет анализировать при оценке активов и экспертизе залогов: имеющиеся у него в распоряжении, полученные от банка по запросу, в том числе от заемщиков и залогодателей нерезидентов (на что банку отводится пять дней), органов госвласти, и имеющиеся в открытом доступе. Также там прописано, как регулятор будет проверять наличие разных видов активов и залогов, их правовой статус; знакомиться с деятельностью заемщиков и осматривать предмет залога (включая аудио- и видеофиксацию происходящего); оценивать залоги (включая возможные используемые методы оценки и подходы к анализу рынка); где и в каком формате фиксировать результаты этих своих действий, а главное — как именно должен содействовать регулятору в проведении осмотра и оценки сам банк. В частности, как следует из документа,— путем достижения договоренности с заемщиком (залогодателем) о визите ЦБ. 

И если в отношении большинства пунктов документа вопросов у банкиров не возникло, то последний аспект, касающийся оказания банком содействия регулятору, не на шутку взволновал участников рынка. Особое беспокойство вызвала ситуация, предусмотренная проектом положения, когда осмотр актива или предмета залога или ознакомление с деятельностью заемщика (залогодателя) проводятся без предварительного уведомления банка, а также вопрос, что именно считается противодействием проведению осмотра. Так, например, "фактом противодействия" признается в том числе отсутствие залогодателя или предмета залога. 
По словам банкиров, далеко не все залогодатели своевременно уведомляют кредитора о смене юридического адреса, а порой в качестве залога банк принимает самолеты и корабли, которые могут банально улететь или уплыть. В документе ЦБ, как полагает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев, стоит конкретизировать, что же все-таки является "противодействием проведению осмотра", прежде чем "выставлять санкции" в виде штрафов к организации за недопуск оценщиков к залогу. "Если банк со своей стороны выполнил все условия по обеспечению допуска: предусмотрел необходимые пункты в кредитном договоре, процедуры в своих внутренних документах, уведомил залогодателя по всей форме об инспектировании, он не должен нести ответственность",— считает господин Каричев. Он опасается, что неопределенность в отношении привлечения кредитора к ответственности, в случае если действия заемщика будут квалифицированы как противодействие проверке, может привести к судебным спорам в отношении правомерности применения санкций к банку. "Только четко прописанные в договоре с заемщиком санкции к нему, вплоть до полного досрочного возврата кредита или повышения процентов по займу, могут побудить залогодателя четко выполнить требование по допуску к залогу оценщиков ЦБ",— указывает он. Самим банкам, по его мнению, чтобы застраховать себя от санкций, очень важно документировать и детализировать все свои действия при непосредственном сотрудничестве с оценщиками ЦБ. Есть риски в новом подходе ЦБ и для самих заемщиков, считает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы "Адвако" Андрей Саенко: например, банк для перестраховки может оценивать залоги по более низкой цене, что в итоге удорожает для заемщика обслуживание ссуды, причем необязательно справедливо. В такой ситуации, по его мнению, постепенно популярность залогов как средства обеспечения ссуд будет снижаться в пользу, например, гарантий и поручительств. 

Расскажите друзьям:

20 сентября 2016
ЦБ второй раз в 2016 году снизил ключевую ставку на 0,5%
Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.), до 10%. В сообщении на сайте регулятора отмечается, что решение принято с учетом "замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности".
6 сентября 2016
Москвичей шокировали налоги на недвижимость: оспаривать завышенную кадастровую стоимость лучше именно сейчас
Москвичам стали приходить первые квитанции с налогом на недвижимость, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости. Если собственника не устраивает сумма нового налога, эксперты советуют обращаться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости
29 августа 2016
Единая система оценки садовых участков заработает с 2017 года — Медведев
С 1 января 2017 году садовые и огороднические участки будут оцениваться по единой методике, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с дачниками в Курской области